抄録
ポテトのPI力をポテトの品種, 大小, またそれらをポテトの部位との関係において検討した。
1. 10品種のポテトについて調べた結果, PI力は品種によってかなり相異することがみられた。
2. 市販のポテト中, 300g大のイモと130g大のイモとについてPI力を比較した結果, 小さいイモの方が, より強いPI力を示した。
3. イモを大きさにより6段階に分け, それぞれについて, 外側部, 内側部および中心部のPI力をしらべてみた結果, いずれの大きさのイモも外側部がもっとも強く, 内側部がこれに次ぎ, 中心部はもっとも弱かった。
4. ポテトのPI力は, ポテトをゆでた場合に最も減少し, それは特に, 外側部に於いて顕著で, 生のそれの2.4%となった。電子レンジで焼いた場合がこれにつぎ, ガスオーブン中で60分間焼いた丸焼きイモではPI力の減少が最も少なく, 外側では生の14%, 内側部は50%, 中心部では97%残存した。