栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
そば粉蛋白質のポーラログラフ波
小笠原 八十吉小原 哲二郎
著者情報
ジャーナル フリー

1969 年 22 巻 2 号 p. 87-90

詳細
抄録

1. そば粉蛋白波の第1波と第2波の区別は極めて鮮明であった。また, そば粉の水抽出液とNH4OH抽出液との両蛋白波は極めて近似した傾向をあらわした。
2. しかし, 自己分解させたそば粉蛋白質の 紙電気泳動やポーラログラフ的挙動から見れば, 両抽出液中の蛋白質はかなり異なった特性をあらわした。
3. そば粉水抽出液を泳動分離した3つの蛋白質分画は, それぞれ特徴あるポーラログラフ波をあらわした。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top