栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
温州みかんの脱皮への界面活性剤の使用効果 (第1報)
ポリオキシエチレン脂肪族アルコールエーテルの効果
飯森 正秀
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1971 年 24 巻 1 号 p. 13-16

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抄録

温州みかんの缶詰製造で脱皮工程の塩酸処理液に可溶性の界面活性剤SAEOを添加したときの脱皮効果について検討した。その結果SAEO添加によって塩酸濃度およびその後のカセイソーダ濃度を低減できることを認めた。またこれらの化学処理にさきだって原料みかんを水またはSAEO水溶液に浸漬することにより安全に脱皮できることを見出した。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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