栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
卵黄の脂質に関する研究 (第3報)
卵黄のスフィンゴミエリンについて
門間 偉峯山吹 佐和子根岸 孝藤野 安彦
著者情報
ジャーナル フリー

1971 年 24 巻 1 号 p. 37-40

詳細
抄録
(1) 卵黄の脂質から純粋にスフィンゴミエリンを単離し, それを構成する脂肪酸とスフィンゴシン塩基の組成を調べた。
(2) 構成脂肪酸としては11種が認められ, そのうちパルミチン酸が過半を占め, リグノセリン酸がこれに次いでいた。
(3) 構成長鎖塩基としては, スフィンゴシンとジヒドロスフィンゴシンが見出され, 前者が大部分を占めていた。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top