栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
日本人の日常食中のミネラル含量, Ca, P, Mg, K, Naについて
五島 孜郎沢村 経子関 博麿
著者情報
ジャーナル フリー

1972 年 25 巻 4 号 p. 359-361

詳細
抄録
日本人日常食の灰化試料25点について, ミネラル5種を測定した。
試料25点の全平均値はCa: 0.57g, P: 0.93g, Mg: 0.19g, K: 1.95g, Na: 4.95gとなり, 成人1人1日当りの各ミネラルの摂取量は不足状態にあるとはいえずまた従来よりいわれてきたようなP摂取過多の考えはすてられるべきものと考える。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事
feedback
Top