栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
クロダネキヌガサインゲンのアントシアニン色素
沖田 千衣子諏訪 紀子吉倉 和子浜口 陽一
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1972 年 25 巻 5 号 p. 427-430

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抄録

(1) クロダネキヌガサインゲンの種皮の色素はペーパークロマト法により4種類存在することを認めた。
(2) 種皮を0.5%塩酸-メタノールで抽出後, アンバライトCG-50, セルロースパウダーによるカラムクロマト法, マスペーパークロマト法により4種の色素を単離した。
(3) 得られた各々の結晶のうち, 色素B, C, Dはミクロツアイゼル法によりメトキシル基を検出した。また加水分解の結果, 結合糖はいずれもグルコースであり, 色素Aのアグリコンはデルフィニジン, 色素Bのアグリコンはペツニジン, 色素C, Dのアグリコンはマルビジンであった。
(4) 吸収スペクトル, 部分加水分解等により, 色素Aはデルフィニジン-3-モノグルコサイド, 色素Bはペツニジン-3-モノグルコサイド, 色素Cはマルビジン-3-モノグルコサイド, 色素Dはマルビジン-3, 5-ジグルコサイドと同定した。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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