郡山女子大学家政学部食物栄養学科
実践女子大学家政学部食物栄養学科
1972 年 25 巻 6 号 p. 466-471
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
白ネズミに野沢菜漬, タカ菜漬を投与し食飼性の光過敏症について検討した。(1) 野沢菜漬, タカ菜漬を投与しTL, FLを照射すると死亡, 体重減少, 耳や背の部分の壊死の現象, すなわち光過敏症がみられた。(2) 漬物から分離した光過敏症原因物質の投与による生物試験の結果は, 経口投与で10mg/体重100g以上, 腹腔内投与で5mg/体重100g以上で致死効果がみられた。光過敏症原因物質はPC, 吸収スペクトル等からヘオホーバイドaと推定した。
榮養・食糧學會誌
日本栄養・食糧学会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら