栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
たん白質の消化に対する食品ならびに栄養素の影響
堀江 和代堀江 祥允芦田 淳
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1973 年 26 巻 6 号 p. 353-357

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抄録
たん白質の消化に対して栄養素または食品の共存がどのような影響を与えるかをin vivoで調べるため, 卵アルブミンにデキストリン, コーンオイル, 塩化ナトリウム, レモン汁, 煎茶および清酒をそれぞれ添加した試料を胃管を用いてラットに強制投与し, 1時間後の胃および小腸の窒素残存量を測定した。
添加した食品または栄養素のうち, デキストリン, レモン汁および清酒は胃内の窒素残存量を高くし, 逆に小腸のそれは低下させたが, 胃と小腸のそれらの合計には影響を与えなかった。これに対してコーンオイル, 塩化ナトリウムおよび煎茶は胃内の窒素残存量は増加させたが, 小腸内のそれには影響を与えず, 胃および小腸のそれらの合計を増加させるか, または増加させる傾向を示した。
これらの結果から, ここで用いた栄養素または食品のすべてが, 胃におけるたん白質の消化あるいはその消化物の胃から小腸への移行速度を阻害しているものと考えられる。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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