栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ラットによるショ糖ステアリン酸エステルの消化性について
石束 哲男中村 槇吾
著者情報
ジャーナル フリー

1974 年 27 巻 2 号 p. 65-70

詳細
抄録
ウィスター系雄白ネズミを用いてショ糖ステアリン酸エステルの消化性および他の栄養素の消化に対する影響を検討し, 次の結果を得た。
1) ショ糖ステアリン酸エステルの見かけの消化率はモノエステル型が最もよく, ジエステル型やポリエステル型の消化率は低かった。
2) ショ糖ステアリン酸エステルの投与により糞中に排泄される遊離脂肪酸および糖は増加した。
3) ショ糖ステアリン酸エステルを投与しても繊維を除く主栄養素 (たん白質, 脂肪, 炭水化物) の見かけの消化率はあまり影響を受けなかった。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top