栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
市販プロセスチーズのコレステロール含量および異種脂肪の存在について
福家 洋子松岡 博厚
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1974 年 27 巻 6 号 p. 269-273

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抄録

市販プロセスチーズ7製品の成分分析, 植物油脂混入の有無の検討およびコレステロール定量を行ない, 次の結果を得た。
1) 市販プロセスチーズの水分含量は, 41.7~46.7% (平均44.1%) であり, 食品成分表値よりかなり高かった。
たん白質は, 21.5~24.5% (平均22.7%), 脂肪は23.3~28.7% (平均25.2%) であり, いずれも成分表値よりも低い値を示した。
2) ステロール類はコレステロールのみが検出され, β-シトステロールは存在せず, 植物油脂の混入は認められなかった。
3) プロセスチーズ試料のコレステロール含量は, 52.3~77.6mg% (平均69.3mg%) であり, 対照として用いたナチュラルチーズとの差はほとんど認められなかった。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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