栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
油脂の自動酸化に及ぼすビタミンB2酪酸エステルの影響について
戸谷 洋一郎戸谷 永生松尾 登
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1975 年 28 巻 1 号 p. 41-44

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抄録
脂肪酸エステルの自動酸化に対するB2酪酸エステル添加の影響について究明した。
(1) 魚油またはアマニ油脂肪酸メチルエステルに, 1.4×10-3mole/kgまたは1.4×10-2mole/kg添加した場合においては, 過酸化物生成最高値は添加しないものに比べて低下した。
(2) 自動酸化させて, ある程度の過酸化物をもった脂肪酸エステルに, 1.4×10-3mole/kg, 1.4×10-2mole/kg, 1.4×10-1mole/kg程度添加した場合は, 添加量に比例して過酸化物価の低下が見られた。
(3) 自動酸化した脂肪酸エステルはその有する活性な酸素によって, B2酪酸エステルを酸化分解させると同時に, 自身も分解するものと考察する。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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