抄録
脂肪酸エステルの自動酸化に対するB2酪酸エステル添加の影響について究明した。
(1) 魚油またはアマニ油脂肪酸メチルエステルに, 1.4×10-3mole/kgまたは1.4×10-2mole/kg添加した場合においては, 過酸化物生成最高値は添加しないものに比べて低下した。
(2) 自動酸化させて, ある程度の過酸化物をもった脂肪酸エステルに, 1.4×10-3mole/kg, 1.4×10-2mole/kg, 1.4×10-1mole/kg程度添加した場合は, 添加量に比例して過酸化物価の低下が見られた。
(3) 自動酸化した脂肪酸エステルはその有する活性な酸素によって, B2酪酸エステルを酸化分解させると同時に, 自身も分解するものと考察する。