栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
トリプトファン代謝産物の抗酸化性について
梶本 五郎吉田 弘美芝原 章山庄司 志朗古武 弥人
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1977 年 30 巻 5 号 p. 291-296

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抄録

Try代謝産物の脂質に対する抗酸化性について, AOM, オーブン試験, DPPH法および重量法試験などで検討した。
1) Tryならびにその代謝産物の抗酸化性は, AOM, オーブン試験の結果では3-OH-An. A. が最も高く, ついで, 5-OH-An. A, NAD, Alaなどで, An. A, Try, Ky. Aなどはほとんど認められず, Kyn, Try. Amでは, むしろ酸化促進性を示した。
2) 5-OH-An. Aは低濃度 (0.003%) でも高い抗酸化性を示し, その抗酸化力は既存のBHAおよびTocとほとんど同じであった。
3) 3-OH-An. A, 5-OH-An. A, Alaの三種混合系ならびにAla-NADの2種混合系の抗酸化力は, それぞれの単一系よりも高く, いわゆる相乗効果が認められた。
4) Tryおよび5-OH-An. AにTocを混合させた場合, 抗酸化性に著しい相乗効果が認められた。
5) 5-OH-An. Aの熱安定性は, 短時間の加熱時にはBHAおよびTocにくらべすぐれていたが, 長時間加熱ではむしろ劣った。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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