栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
リジン添加小麦粉飼料で生ずる肝臓脂質の蓄積におよぼす硬化油の影響
平野 隆司村山 恵美子渡辺 さきえ松浦 栄一山田 幸二
著者情報
ジャーナル フリー

1978 年 31 巻 3 号 p. 283-286

詳細
抄録

リジン添加小麦粉飼料で起こる肝臓TGの蓄積に対する種々の硬化油, 硬化油を原料とするマーガリン, SO, トランス型脂肪酸であるエライジン酸, シス型のオレイン酸, リノール酸等の影響について検討した。
1) 小麦粉飼料にリジン添加で成長は改善され, この効果は, 硬化油, SO, マーガリン, 脂肪酸に関係なく認められた。
2) 肝臓TG量は, リジン添加大豆油群で蓄積するが, 硬化油, SO, マーガリンで蓄積抑制作用が観察された。とくに, 硬化魚油とSO群では, 顕著な抑制作用がみられた。
3) 脂肪源として, エライジン酸, オレイン酸, リノール酸を単独投与しても, 肝臓TG量はリジン添加大豆油群と同様に蓄積し, その影響はみられなかった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top