栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
レモン酒の香気の劣化について
木村 恵子岩田 伊平
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1978 年 31 巻 5 号 p. 518-521

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抄録
いわゆる“レモン酒”の劣化した香気成分中にシトラールの劣化生成物が存在するかどうか, ガスクロマトグラフィーによって調べた。またレモンオイルおよびシトラールを除いたレモンオイルが, クエン酸溶液中で香気および成分において, どのように変化するか比較した。
1) レモン酒の劣化した香気からシトラール劣化生成物の, p-サイメン, 2-p-トリル-プロペンおよび2-p-トリル-2-エトキシプロパンが検出された。
2) レモンオイルの劣化した香気から, レモン酒の場合に検出された上記3種類のシトラール劣化生成物および2-p-トリル-2-プロパノールが検出された。
3) シトラールを除いたレモンオイルは, クエン酸溶液中で3週間は香気が変わらず, シトラール劣化生成物も検出されなかった。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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