栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
魚および魚製品中のプリン塩基量
篠田 隆子青柳 康夫菅原 龍幸
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1981 年 34 巻 2 号 p. 153-162

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抄録

Yanaco SCX-1001を用いた液体クロマトグラフィーにより, 魚類, 軟体動物, 節足動物, 魚卵, 魚加工品および練製品のプリン塩基, すなわちアデニン, グアニン, ヒボキサンチンおよびキサンチンを分別定量した。
測定値をTable 2, 3, 4, 5に示した。魚卵の総プリン塩基量は, 魚類と比較し大分低い値であった。また魚類の総プリン塩基量の範囲は, 0.51~1.54mmol/100gであり魚類間でかなりの相違があった。
魚類の総窒素量と総プリン態窒素量は, 食肉と比較し弱いものであったが, 正の相関を示した。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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