栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
血中尿素濃度測定法による食品ならびに献立食品タンパク質の評価
坂本 清柳生 憲子矢部 美根
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1982 年 35 巻 6 号 p. 391-396

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抄録

食物タンパク質を生理的に評価する一方法として, Single time feedingによる血中尿素態窒素濃度測定法の漂準化を次のとおり行なった。
体重約100gの雄ラットに10%および5%タンパク質飼料を, 1日2時間, 12日間にわたり与え, 最終日給餌終了後, それぞれ4時間および2時間後に, 血しょう中尿素態窒素濃度を測定した。
この方法を49種類の食品ならびに31種類の献立食品に適用した結果, 血中尿素態窒素濃度が, 同じ食品飼料について得られたPERと高い逆相関関係を示すことを知った。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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