栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
胚芽精米の消化吸収率と利用エネルギー
小池 五郎金子 佳代子小石 秀夫奥田 豊子
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1982 年 35 巻 6 号 p. 409-415

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抄録

1) 健康な男女学生11名に基礎食7日間, 胚芽精米食7日間摂取させ, 尿・糞を採集して, 窒素, 脂質, エネルギー量を分析した。
2) 胚芽精米食期の排泄量と基礎食期の排泄量の差引き計算により求めたタンパク質, 脂質, 炭水化物 (差引きによる) の「真の消化吸収率」はそれぞれ82.5%, 64.2%, 99.0%であった。
3) エネルギーの吸収率は97.0%, 正味エネルギー利用率は96.8%であり, ボンブ熱量計で測定される食品の燃焼ェネルギー量に正味エネルギー利用率を乗じて求めた利用エネルギー値は100gあたり362kcalであった。
4) 各成分19あたりの利用ェネルギー量すなわちエネルギー換算係数は, タンパク質3.55, 脂質5.97, 炭水化物4.16であった.
5) 以上の成績を, 同じ時期, 同じ条件で行なった精白米の実験成績と比較検討した。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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