栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ビタミンA強化マーガリンの酸化防止に關する研究 (第1報)
森 高次郎内藤 幸次小澤 康郎見坊 寛
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1951 年 4 巻 3 号 p. 105-109

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抄録
(1) Margarineに添加されるVitamin Aの酸化を防止するために各種のAntioxidantを添加して實際にMargarineを製造し1約2ヵ月間貯藏レてVitamin Aの残存量を測定してAntioxidantの効果を検討した。
(2) 單用としてはN. D. G. A. か最も有でC. Esterか之に次ぎ, 2種のAntioxidantの組合わせではa-Tocopherol+Citric acidが最も有効でN. D. G. A. に匹敵する結果を得, a-Tocopherol+Vitamin Cが之に次いで有効であつた。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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