栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
白米の榮養強化に關する研究
第1報玄米からParboled riceの試作
櫻井 純一
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1951 年 4 巻 3 号 p. 97-98

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抄録
籾米を原料とする從來の方法又わが國では蒐荷貯藏の瀾係上適當でないので次の通り玄米からの製造に付き豫備試験として玄米を水に浸漬し充分吸收させた後水を切り, 回轉するタンクに入れsteamする事なく乾熱で加熱する事によりビタミンを胚乳部に移行させ, 同時に胚乳を固化して所謂Parboiled riceと同様のものを得た。成品は未だ満足すべきもので又ないが, 製造條件を研究する事により改良して行く事が出來るであろう。
終りに本實験に終始御鞭捷頂いた國立豫防衛生研究所遠出祐三博士, 食糧研究所尾崎準一, 櫻井芳人両博士に深謝する。尚本實験は文部省試験研究費によるものである。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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