栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
甘藷の榮養化學的研究
第1報甘藷蛋白質の分離とアミノ酸組成
山本 喜男
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1954 年 7 巻 3 号 p. 112-114

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抄録

(i) 甘藷よりJonos et al. の方法を參照して蛋白質を分離精製した。その外觀は淡褐色にして灰白色の粉末であり, 窒素含量は15.48%であつた。
(ii) 分離せる甘藷蛋白質のアミノ酸組成をpaper chromatographyによつて上昇法にょる二次展開 (phenol/n-butanol-aceticacid並にphenol/lutidine) を行つた結果次の15種のアミノ酸を確認した。
(1) aspartic acid (2) glutamic acid (3) serine (4) glycine (5) threonine (6) alanine (7) lysine (8) tyrosine (9) histidine (10) arginine (11) valine and/or methionine (12) proline (13) leucine and/or isoleucine (14) cystine (15) tryptophan
(iii) 更に比較のため馬鈴薯蛋白質仁ついてアミノ酸組成を檢し, 上述の15種のアミノ酸の他仁phenylalanineを認めた。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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