栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
糠味噌漬乳酸菌の生育促進因子に就て
第1報 培養基の加熱処理が生育に及ぼす影響
西原 さつき
著者情報
ジャーナル フリー

1955 年 8 巻 2 号 p. 75-78

詳細
抄録
糠昧噌漬もろみから分離した乳酸菌に就いて米糠抽出液及び麹汁培地に於て温度処理が生育に及ぼす影響を試験して次の事を知つた。
1. 55°での米糠抽出液中に生育を促進する物質がある。
2. この物質は80°以上で1 hr. 処理するとその促進効果を失う。
3. 麹汁は常に米糠抽出液に劣る。
4. 麹汁の低温処理液は特に2~3日間生育Lagを示す。しかし之は加熱によつて消失する。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事
feedback
Top