日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
各品種ブロッコリー側花蕾の脂溶性成分について
日高 敏郎福田 亘博谷口 恵子神崎 淳一
著者情報
ジャーナル フリー

1992 年 45 巻 5 号 p. 453-455

詳細
抄録

ブロッコリー6品種の側花蕾について, 脂質, カロテノイド, クロロフィル含量を比較検討した。
ブロッコリー側花蕾可食部の重量は19~31gであった。脂溶性成分含量は, 総脂質830~1, 051mg, 総脂肪酸375~509mg; カロテノイド3.43~8.66mg, クロロフィル52.7~75.3mgであった。
脂質は必須脂肪酸に富み, n-3系の18: 3が58.6~63.2%であった。脂溶性成分含量とサイズには各品種とも固有の特徴がみられ, 重量は緑洋種が最大で, 脂質含量は緑嶺種, 色素含量は中生緑種が最高値であった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top