日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
脳卒中易発症性高血圧自然発症ラットの脂質代謝に及ぼすDHA強化ユーグレナ (Euglena gyacilis Z) の影響
村上 哲男小川 博林 雅弘吉栖 肇
著者情報
ジャーナル フリー

1995 年 48 巻 4 号 p. 319-324

詳細
抄録

DHAをユーグレナ細胞中に蓄積させたDHA強化ユーグレナがSHRSPの血清ならびに肝臓の脂質代謝に及ぼす影響について検討した。
8週齢の雄性SHRSPを使用し, DHA強化ユーグレナと対照食より調製したDHA-ユーグレナ飼料を12週間飲水とともに自由摂取させたところ次の結果が得られた。
1) SHRSPの成長への影響はまったく認められなかった。また, 明確な血圧上昇抑制作用も観察されなかった。
2) 血清総コレステロール, リン脂質, ならびに血清apoA-I, A-IV, BそしてE, いずれも有意な減少が認められ, 脂質低下作用が示唆された。
3) 血清各リポタンパク分画への脂質およびアポタンパク類の分布を詳細に調べたところ, 血清脂質低下作用は, VLDL, LDLおよびHDL, すべてのリポタンパクの減少に基づくものであった。
4) 肝臓においては, 単位体重当りの肝臓重量の有意な上昇が認められるとともに, リン脂質含量の有意な減少が観察された。しかし, ミクロソーム分画のコレステロール代謝関連酵素活性への有意な影響は観察されなかった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事
feedback
Top