日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
オロチン酸によるラット肝脂質蓄積と血清脂質低下に対する魚油の改善効果
細山田 康恵黒田 圭一小畠 義樹
著者情報
ジャーナル フリー

1996 年 49 巻 2 号 p. 95-100

詳細
抄録
ラットにおいて, ORA添加飼料による肝臓の脂質蓄積作用および脂肪酸組成変化を魚油投与により軽減できるかどうかを検討した。10%オリーブ油飼料に2%ORAを添加すると, 血清TG, 総Ch濃度は著しく低下し, 肝臓TG濃度は著しく増加した。それと対照的に, ラットに2%ORA添加した10%魚油飼料の投与では, 血清脂質の低下作用や肝臓TG蓄積は見られなかった。これらのORAの脂質に対する効果は腎臓でも見られた。またORA添加オリーブ油飼料を投与したラットの肝臓ではC16: 0, C18: 1, C18: 2濃度の上昇とC20: 4濃度の低下が起こった。しかし, ORA添加の魚油投与では肝臓のC16: 0, C18: 1, C18: 2濃度は変化せず, C20: 4の上昇が見られた。これらの結果は不飽和度の高い脂肪酸を含む魚油飼料ではこのORA添加による肝臓脂肪蓄積や血清と肝臓の脂肪酸組成の変化に対する効果を著しく軽減することを示唆していた。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top