日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
ラットにおけるD-キシロースのスクラーゼ阻害作用と血糖上昇抑制作用
浅野 敏彦吉村 康美欅田 清彦
著者情報
ジャーナル フリー

1996 年 49 巻 3 号 p. 157-162

詳細
抄録

D-キシロースはラット小腸のスクラーゼ活性に対して不拮抗阻害を示し, マルターゼ活性に対しても阻害作用を示したが, スクラーゼ阻害作用と比較すると弱かった。単糖類の中ではL-アラビノース, D-リボース, D-グルクロノ-6.3-ラクトンも同程度の阻害作用を示した。D-キシロースはラット小腸上部のループ法によるin situ実験でスクロースの吸収を抑制した。実際にラットでのスクロース経口投与後の血糖値とインスリン値の急激な上昇を抑制し, ヒトのボランティア試験でも同様な傾向が見られた。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top