日本栄養・食糧学会誌
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ラットおよびマウスの血清コレステロール濃度に及ぼすキビナゴ摂取の影響
田中 一成池田 郁男菅野 道廣
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1996 年 49 巻 6 号 p. 355-359

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抄録

キビナゴ摂取がラットとマウスの血清および肝臓脂質濃度に及ぼす影響を検討した。両動物でキビナゴは血清コレステロールとトリグリセリド濃度を低下させた。ラットにおいてキビナゴはHDL-コレステロール濃度に影響しなかったので, 総コレステロール濃度に対するHDL-コレステロール濃度の割合は上昇した。脱脂キビナゴではマウスの血清脂質濃度は低下しなかった。キビナゴおよび脱脂キビナゴはマウスの肝臓トリグリセリドおよびコレステロール濃度を低下させた。キビナゴ摂取は糞中への中性ステロイドの排泄を抑制し, 酸性ステロイドの排泄を促進したが, 糞中への全ステロイド排泄は低下した。脱脂キビナゴではステロイド排泄への影響は消失した。以上より, キビナゴは血清脂質低下作用を有するが, その作用はキビナゴの脂質成分, とくにn-3系多価不飽和脂肪酸によるものと考えられたが, 脱脂物でも肝臓脂質濃度の低下が観察され, その作用には脂質以外の成分も関与しているとみなされた。また, 血清脂質濃度の低下はステロイド排泄の増加によるのではなくリポタンパク質代謝の変動を介して引き起こされる可能性が示唆された。

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