日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
クミン, コリアンダー, レッドペッパーからなる香辛料摂取がラット腸内環境に及ぼす影響
菅原 正義鈴木 紀雄
著者情報
ジャーナル フリー

1997 年 50 巻 1 号 p. 43-49

詳細
抄録

ラットにモデルカレー粉を1, 4%半精製飼料に添加し投与した結果, 血中成分と肝臓SOD, 腸内菌叢の構成に変化は与えないが, 菌叢を構成する微生物の代謝に影響を与え, β-グルコシダーゼ, β-グルクロニダーゼ活性が増加するが, アンモニアなどの腸内腐敗代謝産物を減少できることが示唆された。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top