日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
ブラックマッペのアンジオテンシンI変換酵素阻害因子の検索 (第2報)
吉田 恵子四十九院 成子福場 博保島村 理美子田所 忠弘前川 昭男
著者情報
ジャーナル フリー

1999 年 52 巻 3 号 p. 153-156

詳細
抄録

ブラックマッペに存在するアンジオテンシン阻害因子の検索を試みたところ, 以下のことが明らかとなった。
1) 本阻害物質は, HPLCでの逆相カラムに吸着せず, ゲル濾過, イオン交換クロマトグラフィーで分離されなかった。
2) 豆類に含まれるフィチン酸に注目し検討したところ, 部分精製品中の総阻害活性の約40%はフィチン酸で占められていた。
3) 阻害物質の一つはフィチン酸であると示唆されたが, フィチン酸以外にも阻害物質は存在し, これらが複合されて強い阻害活性を示すことが推察された。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top