日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
栄養とアレルギー
日本人の食生活と食物アレルギー
小川 正
著者情報
ジャーナル フリー

2002 年 55 巻 4 号 p. 227-229

詳細
抄録
日本人の食生活の現状を国民栄養調査の結果を通して概観するとともに, 現在増加の傾向にある食物アレルギーの実態を把握し, その要因を考察した。さらに, 食物アレルギーを誘発するアレルゲンについて解説し, 今後の食物アレルギー予防対策として, 低アレルゲン化食品や抗アレルギー食品成分の探索や抗アレルギー食生活の構築について言及した。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top