日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
体づくりとスタミナづくりのための栄養
下村 吉治
著者情報
ジャーナル フリー

2002 年 55 巻 6 号 p. 373-376

詳細
抄録
スポーツの世界で, 栄養の重要性についての関心が高まっている。運動競技において良い成績をおさめるためには, スポーツに適した体づくりをすることと, 十分なスタミナづくりをすることが必要であろう。最近のスポーツ栄養に関する研究では, 食べるものの質と量に加えて, 摂取するタイミングの重要性が明らかにされつつある。この総説では, 体づくりとスタミナづくりについてのこれらの最近の知見を紹介する。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事
feedback
Top