日本デザイン学会研究発表大会概要集
日本デザイン学会 第53回研究発表大会
セッションID: P12
会議情報

木製ワインボトルラックの製作
コースターとしても利用できるワインボトルラック
*三枝 茂
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録
 山梨県はワインの生産量が全国一であり、ワインは県内の有名な観光地の土産品となっている。また、本県は森林資源に恵まれており、良質な木材が産出される。そこで、これらの木材を利用して土産用の小形軽量のワインボトルラックの製作を行った。製品は同一形状をした部品5枚で構成されている。部品を連結させるとボトルラックとなり、部品単独ではコースターとして利用できる。本製品はボトルラックとコースターの2機能を有している。包装後の製品の大きさは縦横9cm、最大厚さ5cm程度、重量は110_から_130gであり、小型軽量で旅行カバンの隙間にすっぽり収納できる。
著者関連情報
© 2006 日本デザイン学会
前の記事 次の記事
feedback
Top