日本デザイン学会研究発表大会概要集
日本デザイン学会 第65回春季研究発表大会
セッションID: B1-02
会議情報

料理レシピサイト内のクチコミのテキスト解析
クチコミの信頼性に関する研究
*中村 裕太佐藤 弘喜
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

本研究は、対象をインターネット上のクチコミに絞り、クチコミの情報源としての信頼度を向上させる事を目的とする。クチコミの利用状況の把握や動機、意識、感情を得るためにアンケート調査やカスタマージャーニーマップを作成してきた。今回は、クチコミをテキストマイニングを行った。書き込まれている内容や情報源としての在り方について考察を行った。クチコミの対象はクックパッドのつくれぽとした。結果として、レシピの改善例や応用例が書き込まれたクチコミは、次の利用者に有益な情報として受け取られていると考えられた。また、クチコミに対する受け取り方の違いや意識の違いが生まれていた。よって、クチコミの情報源としての捉え方について意識の統一が求められた。

著者関連情報
© 2018 日本デザイン学会
前の記事 次の記事
feedback
Top