日本暖地畜産学会報
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原著論文(一般論文)
米,麦およびカンショ焼酎粕濃縮液の化学成分および栄養価
鈴木 知之神谷 裕子田中 正仁服部 育男野中 最子佐藤 健次
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2011 年 54 巻 1 号 p. 79-86

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抄録

本試験では原料の異なる焼酎粕濃縮液のウシにおける栄養学的特徴を明らかにすることを目的とした.米焼酎粕,麦焼酎粕あるいはカンショ(甘藷)焼酎粕の各濃縮液を添加した発酵TMR,あるいは濃縮液を含まない発酵TMRを調製し,3頭の反すう胃カニューレ装着ホルスタイン種乾乳牛に給与してエネルギー代謝試験を行い,栄養価を求めた.米,麦およびカンショ焼酎粕濃縮液の乾物当たりの可消化粗タンパク質含量はそれぞれ37.9,33.8および13.6%であり,可消化養分総量はそれぞれ81.9,91.7および70.1%であった.また,カンショ焼酎粕濃縮液は他に比べてカリウム含量が高い(乾物当たり6.46%)という特徴を示した.以上の結果から,焼酎粕濃縮液は焼酎の主原料の種類によってその栄養学的な特徴が異なることが明らかとなり,ウシ用の飼料として濃縮液を利用する場合,これらを考慮した飼料設計が必要であることを示した.

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© 2011 日本暖地畜産学会
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