日本暖地畜産学会報
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原著論文(一般論文)
乾燥甘藷焼酎粕ケーキの年間を通じた成分変動解析
高橋 俊浩古川 修平森田 哲夫入江 正和
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2013 年 56 巻 1 号 p. 49-54

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抄録

甘藷焼酎粕をエコフィードとして有効活用するため年間を通じた成分変動を明らかにした.宮崎県内で排出された乾燥甘藷焼酎粕ケーキを月1回入手し一般成分,アミノ酸,ビタミンE,有機酸,ミネラル含量を測定した.一般成分の平均値は水分8.8%,粗蛋白質21.4%,粗脂肪3.9%,NFE47.3%,粗繊維14.0%,灰分4.7%となり変動係数は3.6~10.6 %と低かった.アミノ酸含量に大きな変動は見られずα-トコフェロール含有量は245mg/kgと多く,変動係数も9.6% と低かった.ミネラル含量も年間変動が少なかったが,原料イモの品種が異なる2月と12月試料では粗灰分とCaおよびP含量が他の月に比べて高く,クエン酸が0.06%と他の月に比べ低い値を示したが特に大きな変化ではなかった.以上より,乾燥甘藷焼酎粕ケーキは年間変動も少なく,蛋白質とNFE,ビタミンEに富む良質な飼料であることがわかった.

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© 2013年日本暖地畜産学会
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