2015 年 59 巻 1 号 p. 37-42
規格外バレイショをブタ用リキッド飼料原料に利用するためのサイレージ調製条件について 検討した.試験1 では,フスマの割合,バレイショの加熱および糖蜜の添加を要因とした調製条件が発酵品質 に及ぼす影響を調査した.試験2 では,生バレイショ12 t,脱脂米ぬか5 t およびシロップ廃液0.5 t を混合し, バンカーサイロでのサイレージ調製を行い,発酵品質および飼料成分の変動を調査した.試験1 において,フ スマの配合割合はサイレージの水分に影響するが,pH およびVBN/TN には影響しなかった.バレイショの 加熱処理はVBN/TN を低下させた.また,糖蜜添加の影響は認められなかった.試験2 のサイレージは乳酸 含量が高く,pH およびVBN/TN が低く,成分変動も小さかった.以上より,規格外バレイショをサイレー ジ調製する場合,脱脂米ぬかとシロップ廃液を適切に混合することで良質のサイレージが得られることが実証 された.