化学工学論文集
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分離工学
超臨界二酸化炭素を用いたユズ果皮からの天然精油抽出に与える酵素前処理効果の定量評価および抽出残渣の機能性評価
平賀 佑也吉瀬 菜南鳥居 洸太戸田 雅子末吉 真由美大橋 朋貢渡邉 賢
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2023 年 49 巻 5 号 p. 133-141

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抄録

本報では,和柑橘の一種であるユズ(Citrus junos)の果汁圧搾残渣を対象とした超臨界CO2抽出において,酵素前処理を行うことで,天然精油をより効率的に抽出することを目的に検討を行った.酵素前処理として,酵素処理時間,酵素水濃度,酵素種を調査し,1 h,酵素重量比1倍の加水,Pectinase主体の複合酵素であるSclase™ Aの利用が最適であるとわかった.超臨界CO2抽出は,温度は40°C, 圧力は25 MPaとし,240 minの処理を行った.数値モデル解析としてSovováが提唱したモデルを適用し,酵素前処理効果が固体内物質移動係数ksや対象抽出物の表面存在率xp/x0の値に表れていることが定量的に明らかとなった.得られた天然精油は,更年期女性への被験(唾液分析ならびにアンケート調査型ストレス評価法)によりその効果を明らかとした.さらに,抽出残渣の有効利用性を評価するべく,マウスを使った抗アレルギー作用評価を行い,残渣の有効利用性を示すことができた.

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© 2023 公益社団法人化学工学会
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