化学と教育
Online ISSN : 2424-1830
Print ISSN : 0386-2151
ISSN-L : 0386-2151
シリーズ:教科書から一歩進んだ身近な製品の化学 ―匠の化学―
本格焼酎の化学
髙峯 和則
著者情報
解説誌・一般情報誌 フリー

2016 年 64 巻 9 号 p. 460-461

詳細
抄録

本格焼酎の伝来は明らかにされていないが,その仕込み法は,鹿児島で独自に発達し個性豊かな味わいを持つ蒸留酒として全国各地で愛飲されている。しかし,全国に広まったのは1980年代以降であり,それまでは南九州の地酒として飲まれていたものである。ここでは,本格焼酎の歴史や製法,香りの由来や生成機構,機能性などについて紹介する。

著者関連情報
© 2016 公益社団法人 日本化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top