化学と教育
Online ISSN : 2424-1830
Print ISSN : 0386-2151
ISSN-L : 0386-2151
シリーズ:ものづくりと学問 ―スイーツと化学―
「スイーツや料理をおいしく感じる」科学
石川 伸一
著者情報
解説誌・一般情報誌 フリー

2019 年 67 巻 8 号 p. 372-373

詳細
抄録

私たちが普段料理やスイーツを食べる前に,その色や形のビジュアルや,漂う香りなどから目の前の料理を評価する。この料理やスイーツのおいしさを決める要因はさまざまで,外観,におい,味,温度,食感などの「食べもの側の要因」はもちろんであるが,空腹具合や健康状態の生理的な要因や,メンタル面の心理的要因などの「食べる人側の要因」も考えなければならない。つまり,おいしいスイーツの秘密を探ったり,おいしいスイーツを開発することを極めていけば,必然的に「食」だけではなく,「人」がおいしく感じることについても分子レベルで調べることに行き着くことになる。その例をいくつか紹介する。

著者関連情報
© 2019 公益社団法人 日本化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top