肝臓
Online ISSN : 1881-3593
Print ISSN : 0451-4203
ISSN-L : 0451-4203
原著
MASLD/MASH患者に対する継続的な栄養食事指導が肝機能と体組成に与える影響
淺井 志歩川部 直人伊藤 明美葛谷 貞二大野 栄三郎中野 卓二中岡 和徳田中 浩敬越智 友花宮地 小百合森崎 沙也香廣岡 芳樹
著者情報
ジャーナル フリー

2025 年 66 巻 6 号 p. 222-232

詳細
抄録

肥満はMASLD/MASH発症の最も重要な因子であり,本邦では食事の欧米化や運動不足などの環境要因による肥満者が増加している.本研究は,MASLD/MASHと診断されたBMI25 kg/m2以上の患者で,初回時と12カ月後(指導後)に栄養指導,体組成測定,血液生化学検査,肝機能検査を実施した58例を対象とし,継続的な栄養指導が肝機能と体組成に与える影響を検討した.指導後,体重減少群では除脂肪量の減少(P=0.006)もみられたが,BMI(P=0.000),体脂肪率(P=0.000),およびALT(P=0.001),AST(P=0.000),LS(肝硬度)(P=0.006),CAP(肝脂肪量)(P=0.048)の有意な低下を認めた.これらの結果から,MASLD/MASH患者に対する継続的な栄養指導は体脂肪率の低下や肝機能改善に有効であり,MASLD/MASHの治療において重要な役割を果たすことが示唆された.

著者関連情報
© 2025 一般社団法人 日本肝臓学会
前の記事 次の記事
feedback
Top