マイコトキシン
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麹菌 -細胞生物学から酒造りまで-
北本 勝ひこ
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2022 年 72 巻 1 号 p. 23-38

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抄録

 麹菌(Aspergillus oryzae)は,古くから日本酒や味噌の製造に使われてきた産業上重要な糸状菌である.酒造りでは,「一麹,二酒母,三造り」と言われるように,麹が一番重要であり,応用的な観点から麹菌育種などの研究が多くなされてきた.しかしながら,遺伝学的研究や細胞生物学的な研究は,酵母と比べ格段に遅れていた.筆者らは,ゲノム情報を利用することにより麹菌細胞内のオルガネラの詳細な観察を行ない,糸状菌特異的な細胞構造を明らかにした.本稿では,オルガネラに焦点を当て,麹菌の生命活動について紹介する.

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© 2022 日本マイコトキシン学会
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