日本農芸化学会誌
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レダクトン類の植物油に対する抗酸化性
小幡 斉佐藤 英二徳山 泰
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1971 年 45 巻 11 号 p. 489-493

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抄録

レダクトン類であるエンジオール形レダクトン(TR, RA, ASA)およびエナミノール形レダクトン(GA, AR, VR, MB)を合成し,植物油(大豆油,綿実油)に対する抗酸化性と化学構造との関係を検討するとともに,レダクトン類添加による植物油の酸化速度の変化を検討し,次のような結果を得た.
(1) TRは植物油に対して,あまり抗酸化性を示さないが,その誘導体であるエナミノール形レダクトンは,通常の抗酸化剤BHAより強い抗酸化性を示した.
(2) レダクトン類の抗酸化性の序列は,GR>AR>LR>MR>VR>ASA>RA>TAであるが,レダクトン類を添加した場合には,エナミノール形レダクトンではPOVが80付近,エンジオール形レダクトンでは100付近で赤味を帯びた.
(3) レダクトン類(TR, GR, VR)のBHA, NDGA, ASAに対する相乗効果を調べた結果, TRとNDGAにはわずかに相乗効果があり,他の組合せでは相乗効果が認められなかった.
(4) Maloneyらの油脂の自動酸化反応速度式を用い,レダクトン類添加時の植物油の安定性を調べた結果,反応後期で,2分子反応の酸化速度式を用いて直線関係が得られ,酸化速度定数が求められた.

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