日本農芸化学会誌
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たばこ香料に用いられる甘草成分の研究(第1報)
甘草中のたばこ香喫味関与成分の分画について
西 ハツ子森下 功
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1971 年 45 巻 11 号 p. 507-512

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抄録

甘草根中の香喫味関与成分を検討した結果, glucose, sucroseなどの糖, proline, aspartic acid, threonine, serine, glycine, alanine, valine, isoleucine, γ-ami-nobutyric acidなどのアミノ酸と,あらたに1-deoxy-1-L-prolino-D-fructose, 1-deoxy-1-L-alanino-D-fruc-tose, 1-deoxy-1-(L-aspartic acid)-D-fructose, 1-deoxy-1-L-asparagino-D-fructoseなどのアミノ酸-糖化合物が存在することを認めた.このアミノ酸-糖化合物は,たばこの悪癖異臭味を抑制し,香喫味を良化することが認められたので,甘草エキスの香喫味関与成分の一因子と考えられる.

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