日本農芸化学会誌
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Coryneform bacteria strain C-8の生成する粘質多糖の2, 3のレオロジー的性質
田幸 正邦永浜 伴紀野村 男次
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1977 年 51 巻 6 号 p. 389-395

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抄録

さきに分離したcoryneform bacteria strain C-8を15l容ジャーファーメンターを用いて,グルコースあるいは可溶性澱粉を炭素源として培養し,高収率で粘質多糖を調製した.
粘度法により求めた分子量は,多糖A(グルコース培地)および多糖B(可溶性澱粉培地)のいずれも約250,000と推定された.
本多糖はグアーガム,ローカストビーンガムに匹敵する高い粘性,動的粘弾性を示し,粘性は,pH 6~9で安定で,加熱に対して80°Cまで安定であった.しかし,その粘性は,無機塩,有機酸等の添加により著しく減少して電解質多糖の特徴を示した.
また,エマルジョン形成能,フィルム特性等もすぐれていた.

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