日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
大豆リン脂質の食品化学的研究
(第6報)分画された大豆3-sn-Phosphatidylcholine各フラクションの1位および2位の構成脂肪酸
木村 繁昭柴崎 一雄
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1969 年 16 巻 11 号 p. 504-507

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抄録
硝酸銀薄層およびカラムクロマトグラフィーで分画された大豆3-sn-phosphatidylcholineの構成脂肪酸を異にする各フラクションの1位および2位の脂肪酸組成を検討した。この結果分画されたいずれのフラクションも1位は2位に比較して飽和脂肪酸に富み,さらに不飽和脂肪酸としてオレイン酸,リノール酸,リノレン酸が比較的多く含まれていることが明らかになった。いっぽう2位の構成脂肪酸は1位と比較してエイコサモノエン酸,エイコサジエン酸,エイコサトリエン酸,アラキドン酸のような高度不飽和脂肪酸が圧倒的に多いことが特異的であった。また従来3-sn-phosphaticlylcholineの1位は大部分が飽和脂肪酸,2位は大部分が不飽和よりなると報告されているが1位にも炭素数18の不飽和脂肪酸が比較的多く含まれており注目された。
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