日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
ココア中のアミノ酸-糖化合物とたばこ香喫味について
高原 広康新開 孝哉熊谷 和子森下 功
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1970 年 17 巻 4 号 p. 151-153

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抄録

ココア中の香喫味関与成分を検討した結果,1-deoxy-1-L-alanino-D-fructose, 1-deoxy-1-(L-glu-tamicacid)-D-fructose, 1-deoxy-1-(L-asparticacid)-D-fructoseおよび1-deoxy-L-phenylalanino-D-fructoseなどのアミノ酸-糖化合物が存在することを認め,たばこの悪癖異臭味を抑制し,香喫味を良化せしめ,ココアよう甘い香喫味を呈することが判明した。

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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