日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
食品利用からみた大豆種実中の無機成分分布について
斎尾 恭子渡辺 篤二
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1972 年 19 巻 5 号 p. 219-222

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抄録

大豆種実中のカルシウム,リン,マグネシウムの分布およびそれら成分の水浸,蒸煮中における変化を,おもにエレクトロンマイクロプローブX線アナライザーにより検討した。
(1) カルシウムは大豆種実の種皮部に多く,水浸,蒸煮中の成分移行が少ない。
(2) リンは大豆種実の子葉部に多い。
(3) マグネシウムは種皮,子葉部ともに分布するが,水浸,蒸煮中の成分移行が著しい。
(4) 大豆種実中のカルシウム含量は,蒸煮後の大豆の硬軟と関連をもつ。

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