日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
ガンマー線照射および低温貯蔵が栗のショ糖量に及ぼす影響
林 徹太田 英明早川 昭川嶋 浩二
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1983 年 30 巻 10 号 p. 557-561

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抄録

照射栗を種々の温度で貯蔵し,ショ糖量を測定した。栗のショ糖量は,低温貯蔵あるいはガンマー線照射により増加した。栗のショ糖蓄積に適した照射線量域は0.5~1kGyであった。照射栗,非照射栗のいずれの場合でも,貯蔵温度が低い程ショ糖の蓄積量は大きかった.照射処理の有無は栗の腐敗のしやすさにはあまり影響を及ぼさなかったが,貯蔵温度は腐敗に大きな影響を及ぼした。

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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