日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
ハーブの無機質含有量
広末 トシ子入江 逸子川井 英雄細貝 祐太郎
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1988 年 35 巻 5 号 p. 327-333

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抄録

都内で入手した64種のハーブに含有されるK, Ca, Na, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Cd, Pb, AsおよびHgの含有量の測定を行った.
その結果,各々の金属の含有量はハーブの乾燥重量あたり, K:0.1~6.50/(検出限界以下のミルラを除く),Ca:0.1~2.8% (検出限界以下のキノアを除く), Na:2~1110mg/100g (検出限界以下の乳香を除く), Mg:38~994mg/lOOg, Fe: 3~788mg/100g, Zn: 検出限界以下~27.9mg/100g, Mn: 1~197mg/100g (検出限界以下のオリスルートと乳香を除く), Cu: 検出限界以下(ホップのみ93.3mg/100g), Cd:検出限界以下~0.9ppm, Pb:検出限界以下~10.9ppm, As:検出限界以下~1.9ppm, Hg:検出限界以下~104ppbであった.この結果,セージ,鹿の舌(Deer'stongue)に含まれるNa,またホップに含まれるCu量が他のハーブに比べ高い値を示したほかは,特に高い値を示すものは認められなかった.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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