日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
豆腐製造における「ゆ」区分の蛋白質組成とその回収のたあの予備的検討
大久保 一良小杉 敏行本間 正六川 功一矢野 明次
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1989 年 36 巻 3 号 p. 231-236

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抄録

大豆から「ゆ」区分を調製して,収量と窒素含量,蛋白質成分組成およびその分子量を調べた結果,試料大豆の5.7%の固形分が「ゆ」に移行し,分子量55, 38, 15.5kDに相当する主蛋白質成分を含む7パンドがゲル電気泳動分析で検出され,大豆ホエー区分とは明らかに異なった泳動パターンであった.これらの蛋白質成分は限外ろ過における10kDフィルターで回収することができる予備的結果が得られた.さらに,豆腐製造工場における廃液「ゆ」から透析法と限外ろ過法で効率良く蛋白質区分を回収することができた.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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