日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
グレインソルガムの蛋白質の栄養価に及ぼす膨化の影響
鈴木 平光早川 清一大坪 研一
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1991 年 38 巻 6 号 p. 553-555

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抄録

一軸エクストルーダー(バレル温度180℃,回転数240rpm)を用いて,グレインソルガムを膨化し,蛋白質の栄養価の変化を正味窒素利用率により明らかにした.膨化により,ソルガム蛋白質の栄養価は向上した.また,酵母抽出物によりリジンを補足した膨化物は,単に膨化したものよりも高い栄養価を示した。これらの結果は,グレインソルガムの蛋白質の栄養価は,膨化及び制限アミノ酸の補足により改善できることを示している.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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